Texte injonctif par excellence, la recette se prête à toutes les sauces ! Savoureuse à l’impératif, à l’infinitif et même au gérondif, la recette s’accommode de tous les genres littéraires. Ajoutez-y un soupçon de poésie, elle devient délice ! Faites-vous plaisir,écrivez, faites écrire et bon appétit !
SOUPE AU POISSON A LA PROVENÇALE
Quand sont bien revenus dans l’huile du faitout Deux oignons, deux poireaux, tous les quatre émincés, Ajoute une minute en remuant tout doux Laurier, brin de fenouil, un peu d’ail écrasé. (deux gousses suffiront ainsi que deux tomates) Avec zeste d’orange en guise d’aromates. Verse deux litres d’eau, pousse alors la cuisson En mettant poivre et sel, crustacés et poissons Merlan, crabe ou langouste et girelle et rascasse. Un quart d’heure plus tard, écrase, exprime et passe. Dans le bouillon passé déjà très odorant Cuis du gros vermicelle et poudre du safran C’est fait: tu peux servir, minute triomphante. Savoure avec les tiens la soupe provençale Et que ce concentré porte jusqu’à vos cœurs. La mer et la garrigue en leurs parfums vainqueurs.
Dans notre livre de cuisine, ‘Tutur et Cie’, on vous l’a faite un peu surréaliste, elle n’en est que meilleure. On vous y a ajouté un condiment cultivé dans les champs sémantiques pour en relever la saveur. A vous de voir si vous aimez le piquant !
« Cette recette va plaire à ceux qui n’ont pas de four ». Recette de crêpes Raymond Olivier 1954
Allez soyons fous ! Je vous la fais film d’horreur
Texte injonctif par excellence, la recette se prête à toutes les sauces ! Savoureuse à l’impératif, à l’infinitif et même au gérondif, la recette s’accommode de tous les genres littéraires. Ajoutez-y un soupçon de poésie, elle devient délice ! Faites-vous plaisir,écrivez, faites écrire et bon appétit !
SOUPE AU POISSON A LA PROVENÇALE
Quand sont bien revenus dans l’huile du faitout
Deux oignons, deux poireaux, tous les quatre émincés,
Ajoute une minute en remuant tout doux
Laurier, brin de fenouil, un peu d’ail écrasé.
(deux gousses suffiront ainsi que deux tomates)
Avec zeste d’orange en guise d’aromates.
Verse deux litres d’eau, pousse alors la cuisson
En mettant poivre et sel, crustacés et poissons
Merlan, crabe ou langouste et girelle et rascasse.
Un quart d’heure plus tard, écrase, exprime et passe.
Dans le bouillon passé déjà très odorant
Cuis du gros vermicelle et poudre du safran
C’est fait: tu peux servir, minute triomphante.
Savoure avec les tiens la soupe provençale
Et que ce concentré porte jusqu’à vos cœurs.
La mer et la garrigue en leurs parfums vainqueurs.
https://cuisine.aufeminin.com/forum/poesie-culinaire-fd166576
Pratico-Pratique
Fiche du bricoleur de leçon
Proposition de l’école élémentaire Du BOURG – MONTBONNOT StMARTIN Circonscription de Grenoble 5
http://www.ac-grenoble.fr/ien.grenoble5/IMG/pdf_Montbonnot_Ecrire_recette_CP.pdf
Pour les futurs Top chefs
https://fr.wikihow.com/%C3%A9crire-une-recette-de-cuisine
Dans notre livre de cuisine, ‘Tutur et Cie’, on vous l’a faite un peu surréaliste, elle n’en est que meilleure. On vous y a ajouté un condiment cultivé dans les champs sémantiques pour en relever la saveur. A vous de voir si vous aimez le piquant !
« Cette recette va plaire à ceux qui n’ont pas de four ». Recette de crêpes Raymond Olivier 1954
Allez soyons fous ! Je vous la fais film d’horreur
4 décembre 2018
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